Nous vous remercions de prendre le temps de lire notre Politique de protection des données personnelles des Bénévoles (la présente « Politique »).

À propos de nous

Make-A-Wish® Belgium South, s’engage à protéger votre vie privée ainsi que celle des enfants formulant un vœu - le coeur de notre mission -  ainsi que de celle de leur famille et de leurs proches. 

La présente Politique explique la manière et les raisons pour lesquelles nous collectons et traitons les données personnelles des bénévoles, et avec quelles personnes ces données seront partagées. 

Nous vous invitons à lire la présente Politique avec attention. Si vous n’acceptez pas la présente Politique, nous vous invitons à ne pas transmettre de données personnelles (que ce soit en ligne ou dans tout formulaire).

Conformément à la loi sur la protection des données (y compris le Règlement général sur la protection des données), le responsable du traitement est Make-A-Wish Belgium South situé à la rue des Anciens Etangs 55 à 1190 FOREST - BCE 456.111.915.Nous sommes immatriculés auprès de L'Autorité de protection des données avec le numéro d'enregistrement suivant: XZ0HDUFH.

A qui s’applique cette Politique :

La présente Politique s’applique aux personnes qui assistent bénévolement Make-A-Wish dans ses activités (« Bénévoles »).

Nous avons d’autres politiques de confidentialité : pour les enfants, leur famille et amis, des donateurs et sponsors, et pour les salariés de Make-A-Wish, et nous vous prions de consulter ces politiques si celles-ci vous concernent.

Informations que nous collectons

Nous pouvons collecter et utiliser les données personnelles suivantes :

En plus de la collecte d’informations via les formulaires ou contrats relatifs aux dons/sponsors et/ou de bénévolat, nous pouvons également être amenés à collecter des données personnelles lors de visites ou réunions avec vous ou votre organisation, ou suite à des conversations téléphoniques avec vous ou votre organisation ou via les courriels que vous ou votre organisation nous envoyez.

Comment nous utilisons vos données personnelles et fondement juridique de cette utilisation 

Nous collectons, stockons et utilisons les données personnelles concernant les Bénévoles afin de nous aider dans nos activités, afin de permettre la réalisation des vœux des enfants et à fournir à la famille des services en rapport.

Ce qui inclut :

Plus généralement, nous pouvons également utiliser les données personnelles dans les cas suivants :

Tableau de synthèse des données personnelles traitées et fondement juridique de ce traitement

Bénévoles

Type(s) de données personnelles que nous traitons

Pourquoi nous traitons ces données personnelles 

Notre base légale concernant le traitement de ces données personnelles

  • Nom
  • Âge et date de naissance
  • Nationalité
  • Email
  • Numéro de téléphone
  • Adresse
  • Coordonnées sur les réseaux sociaux
  • Langues parlées
  • Informations d'ouverture de compte
  • Photographies et vidéos
  • Données sensibles (incluant les informations sur le régime alimentaire, santé ou orientation cultuelle) si nécessaire.

  • Informations relatives à toute vérification obligatoire ou raisonnablement nécessaire concernant l’aptitude du Bénévole à exécuter des activités avec des enfants, en particulier la vérification du casier judiciaire ;

  • Informations requises à des fins d’assurance

  • Informations requises pour des préparatifs de voyage (incluant toute information de passeport et de visa requise pour un voyage international)

Afin de permettre au Bénévole d’exécuter sa mission.

(1) Les intérêts légitimes de Make-A-Wish en qualité d’organisme caritatif réalisant les vœux d’enfants atteints d’affections graves ;

(2) (le cas échéant) afin d’organiser les vœux (ex. pour un déplacement, l’hébergement et les autres services) auxquels le Bénévole sera partie ;

(3) (le cas échéant) afin de respecter nos obligations légales.

(4) (le cas échéant) votre consentement.

Informations complémentaires concernant les données que nous utilisons et pourquoi

Lorsque  nous avons un fondement juridique justifiant notre utilisation de vos données personnelles sans autorisation (tel que nous l’avons décrit ci-dessus), la présente Politique satisfait à notre obligation de traiter les données personnelles en toute transparence, et nous aide à y parvenir équitablement et légalement et de la manière dont vous êtes en droit d’attendre au regard de la nature de notre relation avec vous, en vous remettant une notification appropriée et une explication de la manière dont vos données personnelles seront utilisées.

Lorsque votre consentement est requis pour que nous utilisions vos données personnelles, nous vous demanderons de cocher la case de consentement appropriée ou de nous informer de votre consentement. Vous pouvez annuler ce consentement à tout moment, mais sachez que l’annulation d’un tel consentement peut signifier que nous ne soyons plus en mesure de continuer à vous fournir un quelconque service et que nous pourrions être contraints d’interrompre votre participation aux activités pour lesquelles l’utilisation de données personnelles avec votre consentement est raisonnablement nécessaire.

Lorsque vous nous communiquez des données personnelles concernant d’autres individus, vous devez obtenir le consentement de ces personnes au préalable. 

Si vous avez la moindre question ou souhaitez obtenir toute autre information concernant notre utilisation des données personnelles, merci de contacter votre CEO (ceo@makeawishsud.be) ou le DPO via anneso.vatelli@gmail.com 

Partage de vos informations

Nous pouvons partager vos données personnelles avec votre consentement ou dans la mesure nécessaire avec des prestataires sélectionnés, et autres entités qui nous assistent dans l’exécution des activités énoncées dans les tableaux ci-dessus. 

Nous exigeons que tous les prestataires de services tiers et toutes les autres entités qui nous assistent prennent les mesures de sécurité appropriées pour protéger vos données personnelles conformément à nos politiques. Nous ne permettons à aucun de nos prestataires d’utiliser vos données personnelles à ses propres fins et nous les autorisons uniquement à traiter vos données personnelles aux fins spécifiées conformément à nos instructions. 

Nous pouvons également devoir partager vos données personnelles avec un organisme de réglementation afin de respecter la loi ou de répondre à une procédure judiciaire valide, y compris à la demande des autorités publiques.

Avec qui nous pouvons partager vos données personnelles

Nous pouvons partager vos données personnelles avec les organisations listés ci-après : Make-A-Wish Foundation International, une entité des États-Unis, en qualité de fournisseur d’assistance administrative et technique, ou en tant que lien vers l’un des prestataires de services informatiques mentionnés ci-après.

Nous nous réservons également le droit de divulguer tout ou partie de vos données personnelles :

Autorisation parentale

Si vous avez 16 ans ou plus et considérez que vous comprenez la présente Politique suffisamment pour nous autoriser à utiliser vos données personnelles lorsqu’une telle autorisation est requise, nous vous demanderons donc de nous donner une telle autorisation. Nous demanderons également à votre parent, tuteur ou autre personne ayant la responsabilité parentale légale de confirmer cette autorisation.

Si vous êtes un parent, tuteur ou autre personne assumant la responsabilité parentale légale d’un enfant dont les données personnelles seront utilisées en vertu de la présente politique, nous vous prions de lire la présente Politique et de renseigner les informations en bas de page afin de nous autoriser à utiliser ces données personnelles. Si votre enfant a au moins 16 ans et est capable de comprendre la signification et l’impact de cette Politique, nous lui demanderons de nous autoriser également à utiliser ses données personnelles.

Si vous avez la moindre question ou demande, merci de nous contacter aux coordonnées indiquées ci-après.

Où nous stockons et traitons vos données

Les informations que nous collectons vous concernant, concernant les enfants et leur famille seront stockées sur nos serveurs sécurisés se trouvant en Belgique.

De plus, nous pouvons également transférer vos données personnelles à, et celles-ci peuvent être stockées par, des entités se trouvant hors de l’Espace économique européen, y compris les entités se trouvant aux États-Unis d’Amérique ou dans d’autres pays du monde n’ayant pas de lois sur la protection des données équivalant à celles de l’UE. Ces données peuvent inclure des données sensibles. 

Ces entités peuvent inclure Salesforce Inc. (et ses filiales pertinentes), Make-A-Wish Foundation International, et autres entités affiliées internationales de Make-A-Wish (telles que susmentionnées). 

Salesforce Inc. est certifiée en vertu du Bouclier de protection des données UE-US et a donc mis en places des pratiques et politiques internes assurant un niveau de protection équivalant aux lois de protection des données de l Union européenne (consulter www.privacyshield.gov et http://www.salesforce.com/assets/pdf/misc/privacy-shield-notice.pdf pour de plus amples informations).  Nous veillerons à ce que toutes les informations transférées à toute entité hors de l’Espace économique européen soient transférées conformément à toutes les lois et réglementations applicables en matière de protection des données.

Nous considérons que nous avons pris toutes les mesures techniques et organisationnelles raisonnablement nécessaires pour s’assurer que vos données personnelles sous notre contrôle sont détenues en toute sécurité et conformément à la loi applicable et à la présente Politique. Toutefois, sachez que la transmission d’informations via internet n'est pas totalement sûre. Même si nous nous efforçons au mieux de protéger vos données personnelles, nous ne pouvons garantir la sécurité de toute information qui nous est transmise via internet.

Enregistrement et Photographie

Nous pouvons collecter et traiter les photographies et/ou les vidéos concernant les missions bénévoles, nos activités de levée de fonds et autres évènements. 

Si vous avez une quelconque préoccupation concernant l’utilisation de photographies ou vidéos, merci de contacter votre CEO : ceo@makeawishsud.be 

Cookies

Notre site web utilise des cookies pour vous distinguer des autres utilisateurs de notre site web. Les cookies sont des éléments d’informations transférés depuis notre site web vers le disque dur de votre ordinateur, permettant à notre site web de stocker des informations concernant vos habitudes de navigation. Ceci nous aide à vous fournir une bonne navigation lorsque vous parcourez notre site web et nous permet également d’améliorer notre site. Chaque fois que vous utilisez notre site web, il est possible d’accéder au cookie. Vous pouvez désactiver les cookies dans les options de votre navigateur mais sachez que vous pouvez ainsi perdre certaines caractéristiques ou fonctionnalités de notre site web. Pour obtenir des informations détaillées sur les cookies que nous utilisons et à quelles fins, merci de consulter notre Politique en matière de cookies https://www.makeawishsud.be/note-legale 

Nous recueillons également des informations statistiques et techniques concernant nos utilisateurs internet, les habitudes de trafic et la performance du site web afin de fournir une meilleure expérience aux visiteurs du site web. Ceci peut inclure l’adresse IP du dispositif que vous utilisez pour accéder à notre site web, votre système d’exploitation et votre type de navigateur. Ces données ne vous identifient pas. 

Utilisation de vos données à des fins de marketing direct

Si vous avez consenti à recevoir nos communications marketing, et/ou à être placé sur les listes de diffusion, concernant tout soutien à notre mission ou en tant que donateur ou bénévole, nous pouvons également (conformément à la loi applicable) utiliser vos coordonnées, y compris votre email et numéro(s) de téléphone, afin de solliciter et/ou traiter des dons, enregistrer les transactions et à des fins de marketing direct. Nous pouvons également obtenir et stocker vos informations bancaires si vous êtes un donateur et utiliser ces informations en lien avec la réception de dons que vous avez effectués et l’enregistrement des transactions avec vous. 

Nous ne vendons ni ne partageons aucune de vos données personnelles avec toute autre personne ou entreprise à des fins de marketing.

Même si vous avez initialement consenti à recevoir nos communications marketing, vous avez le droit de nous demander, à tout moment, de cesser d’utiliser vos données personnelles à des fins de marketing. Vous pouvez exercer ce droit en vous désabonnant de toute communication marketing que nous pouvons vous envoyer. Vous pouvez également exercer ce droit en nous contactant à ceo@makeawishsud.be ou en nous écrivant à Make-A-Wish Belgium South – Rue des Anciens Etangs 55 (Espace Morphosis) à 1190 FOREST.

Conservation de vos données personnelles

Nous conserverons uniquement vos données personnelles dans la mesure nécessaire pour atteindre les fins pour lesquelles nous les avons collectées, y compris satisfaire à toute exigence légale, comptable ou de reporting. Afin de déterminer le délai de conservation approprié des données personnelles, nous considérons la quantité, la nature et la sensibilité de l’information, le risque potentiel de préjudice occasionné par une utilisation ou divulgation non autorisée de vos informations, les fins pour lesquelles nous traitons vos informations et si nous pouvons atteindre de telles fins par d’autres moyens, et les obligations légales applicables.

En certaines circonstances, nous pouvons anonymiser vos données personnelles afin que celles-ci ne puissent plus être associées à vous, auquel cas, nous pouvons utiliser ces informations sans vous remettre de notification supplémentaire. Même si vous demandez la suppression de vos données, nous pouvons toutefois avoir besoin de les conserver (voir Vos droits ci-après) ou pouvons les conserver sous une forme ne permettant pas de vous identifier.

Si vous souhaitez obtenir des détails sur la durée de conservation de vos données, merci de contacter ceo@makeawishsud.be 

Transfert international de vos données personnelles

Si vous êtes domicilié dans l’EEE, nous pouvons transférer, traiter et stocker les informations que nous collectons auprès de vous aux organisations mentionnées dans la section Où nous stockons et traitons vos données ci-dessus, ou aux tiers et prestataires de services tiers hors de l’EEE si c’est nécessaire.

Dans chaque cas, nous prendrons toutes mesures raisonnablement nécessaires afin de nous assurer que vos données personnelles reçoivent le niveau de protection adéquat et soient traitées conformément aux lois européennes sur la protection des données.

Mise à jour et accès à vos données personnelles

Vous pouvez accéder aux données personnelles que nous détenons vous concernant, sous réserve de certaines conditions, et demander leur rectification ou suppression.

Si vous souhaitez accéder aux données personnelles que nous détenons vous concernant ou les modifier ou si vous aimeriez que nous cessions d’utiliser vos données personnelles, merci de contacter ceo@makeawishsud.be 

Vos droits

En vertu de la loi, vous avez le droit :

Sachez que si vous nous demandez de cesser le traitement de vos données personnelles d’une certaine manière ou de supprimer vos données personnelles, et que ce type de traitement est nécessaire pour que nous continuions à vous fournir des services, alors ne nous pourrons plus vous fournir ces services. Ceci n’inclut pas votre droit à vous opposer au marketing direct, pouvant être exercé à tout moment sans restriction. 

Si vous souhaitez exercer un quelconque des droits susmentionnés, merci de contacter ceo@makeawishsud.be 

Vous ne serez pas tenu de payer des frais pour accéder à vos données personnelles (ou pour exercer un quelconque des autres droits). Toutefois, nous pouvons facturer des frais raisonnables si votre demande d’accès est clairement infondée ou excessive. Par ailleurs, nous pouvons refuser de donner suite à votre demande en de telles circonstances.

Il est possible que nous devions vous demander des informations spécifiques afin de nous permettre de confirmer votre identité et de vérifier votre droit d’accès aux informations (ou d’exercer un quelconque des autres droits). Il s’agit d’une autre mesure de sécurité appropriée pour s’assurer que les données personnelles ne soient divulguées à aucune personne non autorisée à les recevoir.

Lorsque vous avez donné votre consentement à la collecte, à l’utilisation ou au transfert de vos données personnelles à une fin spécifique, vous êtes en droit d'annuler votre consentement à ce traitement spécifique à tout moment. Pour annuler votre consentement, merci de contacter ceo@makeawishsud.be. Une fois que nous sommes notifiés que vous avez annulé votre consentement, nous ne traiterons plus vos informations à la ou aux fins convenues, sauf si nous avons un autre fondement légitime pour procéder à un tel traitement.

Marketing

Vous confirmez votre consentement à recevoir nos communications par courriel, SMS et/ou via les réseaux sociaux concernant nos activités et campagnes ou d’autres informations qui, selon nous, peuvent vous intéresser (y compris, par exemple, des informations promotionnelles et des newsletters). 

Vous avez le droit d’annuler, à tout moment, votre consentement à ce que nous vous contactions à des fins de marketing ou transmettions vos informations aux entités affiliées de Make-A-Wish. Si vous ne souhaitez plus être contacté à des fins de marketing, vous pouvez vous désabonner en utilisant le lien « se désabonner » en bas de nos messages ou en contactant ceo@makeawishsud.be 

Nous ne communiquerons vos données personnelles à aucune autre entreprise tierce à des fins de marketing. 

Autres sites web

Notre site web peut contenir des liens vers d’autres sites web, y compris Facebook, Twitter et Instagram. La présente Politique s’applique uniquement à notre site web, par conséquent lorsque vous cliquez sur les liens vers d’autres sites web, vous devez lire leurs propres politiques en matière de protection des données personnelles.

Modifications de la présente Politique

Nous révisons régulièrement la présente Politique et publierons toute mise à jour sur cette page web. La présente Politique a été mise à jour pour la dernière fois en décembre 2018.

Nous contacter

Make-A-Wish Belgium South 
CEO : Marine DEVILLERS ceo@makeawishsud.be
Membre du Conseil d'Administration et DPO : Anne Sophie VATELLI anneso.vatelli@gmail.com 

Réclamations

Si, pour une quelconque raison vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous traitons vos données personnelles, merci de contacter notre DPO, Anne Sophie VATELLI anneso.vatelli@gmail.com
Si vous n’êtes toujours pas satisfait, vous avez le droit de formuler une réclamation auprès du https://www.autoriteprotectiondonnees.be/plainte-et-recours


Consentement

J'ai lu et compris la présente Politique de protection des données personnelles des Bénévoles et, par les présentes, consens pleinement à ce que Make-A-Wish Belgium South traite mes données personnelles conformément à cette politique.

Restez informé(e) des prochaines actions Make-A-Wish® Belgium South

Nos partenaires